martes, 12 de mayo de 2009

OPE Cuy: Primera y Segunda Fase

Resumen:

El Cuy es una especie oriunda de los andes. Se cría fundamentalmente con el objeto de aprovechar su carne.
La crianza de este animal tiene grandes posibilidades de desarrollo de las familias que disponen de poco espacio para criar otras especies mayores (vacunos, ovinos, caprinos, etc.), facilitándose su crianza por cuanto generalmente la realizan en pequeños espacios debidamente habilitados.
La exportación de la carne de cuy de raza Perú es muy productiva ya que el costo en la crianza y en la alimentación de estos es de precio módico. Asimismo, la carne de cuy cuenta con un valor nutritivo superior a cualquier otro, lo que hace a este producto aún más atractivo para el consumo.Esta propuesta de negocio además de proporcionar ganancias, ayudará al desarrollo del país ya que a pesar de ser este un animal oriundo de Perú el mayor exportador de carne de cuy es Ecuador. Gracias a este tipo de proyectos se podrá generar mayores oportunidades de negocios al abrirnos en este campo agropecuario.


Ubicacion del Producto:
El cuy de raza Perú se encuentra en casi la totalidad del territorio, gracias a su capacidad de adaptación a diversas condiciones climáticas, estos pueden encontrarse desde la costa hasta alturas de 4 500 metros sobre el nivel del mar y en zonas tanto frías como cálidas. Las principales zonas de producción son Ancash, Apurimac, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Junin , La Libertad y Lima.

Rentabilidad:


Del cuadro podemos deducir que este proyecto posee ventajas competitivas con otras especies, referida al incremento de peso vivo con forraje, dado a una mayor eficiencia en la producción de carne. Ademas de, una alta viabilidad económica y potencial de rentabilidad, como factibilidad para su exportación a mercados principalmente de Asia (Principalemte Japon, Corea del Sur y Tahilandia)

La oferta actual esta aumentando en grandes proporciones:

Oferta Interna: conformada por crianza de cuyes presentes en zonas aledañas al mercado objetivo, variables en tecnología y escala de producción

Oferta Externa: Conformada por la producción de otras zonas e ingresadas al mercado objetivo por acopiadores

Competencia Interna:
Según ADEX, se manifiesta que las empresas exportadoras de cuy peruano en el 2006 fueron cinco, cuyo ranking fue liderado por:
1. The Green Farmer S.A.C. que exportó la cantidad de US$ 32 mil 928 representando el 69% del total de los envíos.

2. Servicios Generales del Sur S.A.C. con ventas del valor de US$ 5 mil 677, concentrando el 12% de lo exportado.

3. Andes Enterprises S.A.C. con US$ 4 mil 023, representando el 8%.

4. Keru Fish E.I.L. con US$ 3 mil 130, representando el 7%. Jaks Corp. S.A.C. con US$ 2 mil 289, representando el 4%.



Granjas:
Pese a que el el mercado interno hay grandes empresas en la disputa por abarcar el mercado, no podemos pasar por lato la presencia de las granjas las cuales venden parte de su producción como carne y otra parte como animales reproductores. La venta de animales reproductores es muy fluctuante y varia mucho en el tiempo, en comparación de la entrada de carne que es más estable y abastecen con su producción los diferentes establecimientos, en su mayoría cercanos a éstas, a los grandes mercados mayoristas y el público en general como venta directa.



OFERTA DE MERCADOS MAYORISTAS
Lima Metropolitana cuanta con 4 grandes mercados mayoristas que abastecen el mercado de cuyes y que poseen puestos especializados en estos productos, estos mercados son: mercado POZITOS (Caquetá), mercado SUSY (San Juan de Miraflores), mercado CENTRAL (Centro de Lima) y merado LA PARADA (La Victoria).
La oferta de los mercados mayoristas da origen externo (Provincias de Sierra Central y Sur) que asciende a 169,000 cuyes anuales. La mayor parte de cuyes que se comercializan en Lima, se da en estos puntos de venta principalmente, (ORDÓÑEZ,2002)

Del total de cuyes que actualmente se comercializan en los mercados mayoristas, el 65% tienen origen externo y el 35% restante en producción interna de Lima Metropolitana. Obteniéndose una comercialización de 5000 cuyes semanales (ORDÓÑEZ,2002)

Demanda proyectada hasta el 2012



REQUISITOS DE EXPORTACIÓN
Peso cuy vivo : 1.200 gramos
Edad: 3 meses
Sexo: Machos o Hembras descartadas para reproducción
Color: Pelajes claros (colorado, blanco, bayo y combinaciones) m con orejas claras o del color del manto.
Sanidad: libre de enfermedades infecciosas y parasitarias.
Externas: Sin lesiones en la piel (cortes y heridas)Cada caja tendrá una medida de 35 de ancho x 35 de largo x 40 de alto m la misma deberá contener 12 cuyes congelados cada uno con un peso de 800 gr. Y dimensiones de 26 x 14 x 6cm adicionalmente para la conservación de producto se podrá utilizar hielo seco o gel pack.
Los requisitos para el permiso de Senasa son los siguientes:Se consigue por solicitud y llenado de formulario adjuntando licencia municipal, certificado de zonificación y estudio de impacto ambiental. El Camal IPDA en Jicamarca –HUACHIPA posee permiso SENASA desde Mayo 2006.Código internacional recomendado de prácticas de higiene para la carne fresca CAC/RCP 11-1976, Rev. 1



Características Comerciales para su Exportación:
- Cada caja tendrá una medida de 35 de ancho * 35 de largo * 40 de alto, la misma deberá contener 12 cuyes congelados cada uno con un peso de 800 gr y dimensiones de 26 * 14 * 6cm.- Con la conservación del producto se podrá utilizar hielo seco o gel pack- La carga utilizará pallets de fibra de madera prensada, cuyas dimensiones son de: 1140mm x 1140mm x 1140mm de alto Tara: 14Kg . - Capacidad de carga dinámica: hasta 1000 Kg. Serán dos pallets, uno conteniendo 26 cajas perimetrales el otro conteniendo 27 cajas perimetrales
El etiquetado de exportación deberá contener la siguiente información:
- Debe contener todas las especificaciones en idioma inglés.- La identidad del alimento- Lista de los ingredientes por su nombre usual en orden descendiente con relación a su peso relativo.- Indicación adecuada de la cantidad neta del alimento en el paquete.- El nombre y la dirección del productor, embarcador, o distribuidor, entre otros datos- Información nutricional del producto


El envasado de este producto es denominado: Envasado al vacío, éste proceso consiste en envasar y refrigerar el cuy faenado. Es la forma más simple de envasado en atmósfera modificada consiste en eliminar el aire del sistema y mantener la carne en un envase al vacío. Es el método más frecuente utilizado para el almacenamiento y distribución de la carne refrigerada para su venta al por mayor.

INSUMOS Y PROVEEDORES
Insumos:
- Bandejas de Icopor No. 2, 3 y 4
- Bolsas de polietileno para empacar a vacío calibre
- 3 con capacidad de 1/2 libra, 1 libra y un kilo.
- Jabón
- Hipoclorito
- Bolsas de polietileno para basura
- Cinta adhesiva de color- Vasos desechables
- Papel absorbente
- Silicona

Proveedores:
· Alimento para cuy
· Mantenimiento de maquinaria·
. Transporte
· Empaques

MAQUINARIA:
Maquinaria y Equipos:
- Uniformes Blancos y delantales
- Guantes y Botas- Mascarillas
- Estufa a gas
- Ollas
- Mesones
- Equipo de Refrigeración
- Equipo de Congelación
- Cuchillos de Corte
- Recipientes de Plástico
- Bandejas
- Tijeras para Carnes
- Sierra para Carnes
- Balanza Digital Electrónica
- Empacadora al Vacío
- Cronómetro
- Cámara Filmadora
- Tablas de Registro de Datos

Recurso Humano:
- Operarios
- Personas encargada del cronómetro
- Personas encargada de la filmación del proceso

Se identificaron nueve operaciones en el proceso de obtención de la carne de Cuy empacada en bandeja a vacío. Las operaciones que podrían constituirse en los cuellos de botella del proceso son escaldado y pelado, división en cuartos de canal y secado, ya que requieren de maquinaria adecuada. En una jornada laboral de ocho horas con tiempo estándar, un operario podría procesar alrededor de 32 animales, es decir 128 cuartos de carne de cuy empacada en bandeja a vacío. Los cuyes mejorados presentan mejores rendimientos en canal comparados con los criollos.


INFRAESTRUCTURA

La infraestructura sugerida para los criaderos, es:
1. Pozas de empadre y maternidad, de 1,50 x 1,00 m que pueden albergar un total de 10 a 15 hembras por macho.
2. Las pozas de recría, miden 1,00 x 0,70 m y pueden albergar 10 animales, generalmente machos, en grupos.
3. La altura de las paredes que conforman ambos tipos de pozas deben alcanzar una altura de 30 cm.


Reglas de sanidad·

Evitar el ingreso de animales extraños

· Mantener en cuarentena a los animales nuevos.

· Alimento limpio· Limpieza y desinfección

· Las instalaciones deben ser amplias, bien iluminadas y bien protegidas de malla metálica para evitar la entada de animales dañinos, el piso preferible de concreto para facilitar su limpieza y desinfección.· Los animales traídos de otros lugares deben permanecer en observación e independizados, en instalaciones completamente aparte y distante del rebaño, por lo menos 20 días.· Evitar el hacinamiento de los animales.· Evitar corrientes de aire, exceso de humedad, al igual que cambios bruscos de temperatura.· Colocar en la puerta de entrada de los galpones, pediluvio con cal.


REPRODUCCIÓN: Los cuyes tienen mucha facilidad en la reproducción, ya que no requieren una etapa del año o alguna estación especifica para su reproducción, lo que provoca que haya mayor cantidad de carne que aprovechar y en comparación a otros animales en un tiempo muy corto. Las etapas de reproducción se dividen en 5:· Gestación: Promedio 67 días.· Parición: Se lleva a cabo en cualquier época del año· Lactancia: 15 días después de la parición.· Destete: Separación de madres y crías durante 15 días· Recría y engorde: Hembras y machos no seleccionados hasta los 90 días. Selección 60 días.

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