martes, 12 de mayo de 2009

La Reina:primera y segunda fase

En la Sociedad Inca, la miel y la cera eran elementos que preservan la vida, los principales cronistas nos relatan que los Incas tenían como Filosofía lo siguiente: “TODO LO QUE PRESERVA LA VIDA SE RESPETA”, es por ello que la miel de abeja era a manera de regalo de los APUS, su nombre era MAPA MAMA, cuya traducción es ”Aceite o Cera de la Madre”. Era considerado como un manjar para el paladar exquisito y alimento natural para el cuerpo. Según el cronista indio Huaman Poma de Ayala, el mes de Septiembre, llamado también COYA RAYMI QUILLA , mes de la Mujer o de la Qolla, era una de las festividades mas importantes de los Incas, en ella se hacia la presentación de todas las mujeres que habían llegado a cumplir su KIKUCHICUY o primera menarquia, en esa fiesta se consumía todo tipo de flores acompañado de miel de abeja, puesto que a esta delicia se le atribuía como el preservante de la belleza y lozanía en las mujeres.



Una de las mieles más preciadas es la que nos brinda el departamento de Junín, sin embargo, son varios los departamentos de la República donde el cultivo de abeja es fructífero a nuestro paladar y olfato, porque aunque apenas perceptible a nuestro sentido, el aroma de la miel define la flor que le dio origen. No cualquier terreno es propicio para la apicultura, sino sólo aquel que es rico en árboles melíferos, y Cerro de Pasco, Junín y Huánuco, por ejemplo, son departamentos donde abundan la flor y los árboles frutales.

ALGUNAS EMPRESAS QUE COMPARTEN EL MISMO RUBRO CON GANADERAS PECUARIAS S.A.C.


1. Gloria S A
2. Nestle Peru S A
3. Laive S A
4. Danlac S.a.c.
5. negociacion Ganadera Bazo Velarde S
6. Alimentos Enriquecidos Diversos S.a.c
7. Plantas Lecheras Unidas S.a.
8. Natulac S.a.
9. Agraria El Escorial Sa
10. Alimentum S A
11. G.g. Indulac S.a.c.
12. Fouscas Trading Eirl
13. Com.ind.import. Jose Antonio Sac
14. Derivados Lacteos S.a.c.
15. Industrias Del Oriente E.i.r.ltda.



Exportación:

El consumo mundial de miel alcanzó 1.275 millones de Toneladas. A continuación se puede apreciar un gráfico con la evolución anual del consumo mundial de miel comparado con el nivel anual de exportaciones. De igual manera, se presenta una desagregación del consumo en industria y en alimentos.Respecto al nivel de consumo mundial de miel, existen países como Estados Unidos, Japón y Alemania en los que el nivel de consumo anual se mantiene entre 1 y 2 Kg. per cápita. Es decir, el bajo nivel de consumo mundial de miel, deja ver el alto potencial que tiene el producto, teniendo en cuenta las propiedades del producto y los beneficios de su consumo.El 2004, el Perú exportó miel por US$ 1.042,735.5 FOB, teniendo como principal destino Estados Unidos. En términos de volumen, las exportaciones en dicho año llegaron a 517 toneladas. Los principales países exportadores de miel de abeja en el mundo son Argentina, China, Alemania y México. Un país a seguir es Argentina, quien durante el año 2005 exporto 104,618 toneladas por un valor de US$ 125.3 millones siendo sus principales destinos Alemania, Estados Unidos, Gran Bretaña, Italia, España, Canadá y Japón. Lo que muestra las grandes opciones que ofrece el mercado mundial.La comercialización se está produciendo a través de la asociación de apicultores de cada localidad. El precio promedio de exportación es de aproximadamente US$ 1.43 por Kg. Para el caso de la miel certificada dentro del comercio justo, el valor FOB de la misma alcanza aproximadamente US$ 1.8 por Kg. es decir, casi 29% superior al de la miel convencional.

Crianza de abeja:

Es el arte de criar abejas para luego aprovechar sus productos (miel, jalea, polen); por ser uno de los alimentos de alta calidad por su alto contenido de proteínas y nutrientes, y facilitar la polinización de los cultivos.

CÓMO SE CRIA:

Las abejas tienen sus propias costumbres, su vida es corta, diferente a la de nosotros y por eso tienen su cuerpo y órganos especiales para hacer sus tareas.La crianza de abejas se llama apicultura, y a las personas que los cría se les llama apicultor; y el lugar donde viven las abejas se denomina colmena.Las colmenas se deben ubicar en lugares con muros de protección, sombra, agua fresca, comodidad, lejos de caminos públicos, fábricas y lugares muy concurridos por el público.Las piqueras o entradas de las abejas a la colmena deben estar ubicados teniendo en cuenta la corriente de viento y frío.Ubicar sobre caballetes distanciados unos de otros de 2.0 metros y entre hileras a 4.0 metros, para facilitar el trabajo del apicultor.



Estampado de Cera:



Extracción de Jalea Real:

BENEFICIOS DE LA CRIANZA:

Son muchas. Donde existen abejas, podemos decir que hay vida, solo en desiertos y zonas muy contaminadas no viven las abejas.Un colmenar puede iniciarse con poco dinero y el negocio es muy rentable, y deja tiempo para realizar otras labores.Las abejas visitan muchas plantas silvestres e introducidas, que tienen un gran valor medicinal y comercial, al polinizarlas ayudan a conservar la perpetuidad de las plantas silvestres y consiguiendo mantener nuestros campos sanos, con buena producción y floridos en provecho de los animales y el hombre.Donde abundan las flores se pueden tener hasta dos cosechas de miel anuales.




Rentabilidad:

En la comunidad de la Libertad (microcuenca de Pichgacocha) en el Departamento de Huánuco a 2,650 m.s.n.m., piso ecológico Quechua, el apicultor, promotor en agricultura ecológica Zacarías Celis, en épocas de alta floración cosecha un promedio de 20 kilos de miel por colmena, favoreciendo la polinización de sus cultivos y, por ende, la alta productividad en sus cosecha.




Aspectos técnicos:

La integración de los apicultores del Ande, parte de la base de integrar las experiencias adquiridas en cada zona de explotación.Así, marchamos en la dirección de tener como punto de partida, un conjunto de recomendaciones que sustenten el calendario de actividades que se adecue de manera óptima a cada lugar de producción.Durante los meses de estiaje (sequía) ante la presencia de las heladas:




1. Reducir el espacio de las colmenas descargando las alzas. En las zonas más frías las colonias quedan solo con cámaras de cría; en otras, con un alza de ¾ (melarios). Piquera reducida.
2. Los panales de miel que las abejas aun no llenan al finalizar la floración, se guardan envolviéndolos con plásticos y almacenándolos en las alzas en ambientes secos y protegidos de los roedores.

3. En caso de quedar solo con cámara de cría, se cuida que los panales de los extremos tengan miel. Los cuales serán reemplazados cuando la sequía se prolonga y la colonia requiera alimento.

4. A mayor reducción de población y de cría, se procede a abrigar a la colonia con plásticos, frazadas u otros objetos.

5. Ante la reducción de la cría, se cambian panales viejos por nuevos.

6. Ante el avance de Varroa destructor (Anderson & Trueman, 2000), se aplica TIMOL.Primero, al finalizar las cosechas, luego, 60 días antes de empezar la nueva campaña. Con el caso del ácido oxálico se ha experimentado un enfriamiento de la colonia, que en momentos de intensa helada puede debilitar la población hasta aniquilar la colonia.Sesenta días antes de empezar la campaña:
1. Se revisan las colonias para tener poblaciones más o menos uniformes. Llegar con 3 a 4 panales de cría es una muy buena oportunidad. Las colonias que tienen menos panales se fusionan.

2. Se estimula con alimentación (jarabe 1:1) el inicio de actividades para ampliar el nido de cría.

3. Las colonias que destacan por el aumento de cría son estimuladas con tortas de polen (polen con azúcar impalpable y miel disuelta en agua para formar la torta. 200 gr. por colmena). Esto, con el fin de procurar que empiecen a criar zánganos; y será a partir de ellas que se críen las reinas de temporada.
4. Se cría las reinas y cuando estas fecundan, se procede a la sustitución de las reinas cuya edad (2 años aprox.) podría fallar ante las exigencias de ampliar la cría para la campaña.





Requerimientos para un Apario:
* Apiario: Es el grupo de colmenas dispuesto en determinado terreno por un apicultor.

Ubicación del apiario: Es conveniente ubicarlo donde exista abundante vegetación néctar-polinífera, ya que de esta depende la alimentación de las abejas, así como la producción de miel y polen.El apiario debe situarse al este y a 200 metros de distancia de viviendas, vías públicas y animales encerrados o amarrados. En algunas entidades será necesario obtener un permiso para la posición de los apiarios.


*Colmenas: Es el elemento principal, es la nueva casa donde se confinará a la colonia de abejas que puede provenir de un enjambre natural, de una colonia o colmena rústica, o de un núcleo o paquete de abejas que se compran a otros apicultores.Existen diferentes tipos de colmenas según sus medidas de ancho, largo y alto, las más utilizadas actualmente son las langstroth y la Jumbo.Una colmena consta de un piso, alzas, cuadros y techo.Las colmenas se deben colocar en lugares limpios y libres de humedad, es recomendable colocarlas en el cultivo una vez que se ha iniciado la floración.

* Abejas: Comumente se utilizan abejas europeas por ser dociles y muy productivas.

* Alimento para las abejas: En las épocas en que escasea el alimento es necesario complementar la dieta de las abejas con alimentación artificial, la cual puede ser de sostén, de estímulo y suplementaria.

-Alimentación de Sostén.- Se administra en forma de jarabe de azúcar con agua en proporción 1:1 y tiene como objetivo el mantenimiento de la colonia en las épocas de escasez de néctar.



- Alimentación de Estímulo.- Se administra poco antes del inicio de la floración y con mayor frecuencia a la colonia. Se acompaña de sustitutos de polen.

- Alimentación Suplementaria.- Tiene como objetivo intensificar la postura para fortalecer la colonia, a fin de producir abejas a granel, jalea real y abejas reina. En ésta se adiciona en mayor proporción sustituto de polen.En la preparación de los alimentos, ya sean líquidos o sólidos se debe tener cuidado para evitar la contaminación de la materia prima. Siempre debe proporcionarse 45 días antes del inicio de la floración.

-Agua: Las abejas se proveen de agua de manantiales, arroyos, ríos y del rocío de las plantas durante las mañanas. Es recomendable ubicar los apiarios alejados un mínimo de 2 Km. de aguas contaminadas o residuales.En climas templados, durante el verano requieren aproximadamente 3 litros de agua limpia al día por colmena; en ambientes húmedos como en climas tropicales sus necesidades son menores.En zonas templadas y áridas con frecuencia se requiere que los apicultores coloquen bebederos, comúnmente piletas de cemento o tambores de 200 litros a los que se les pone grava o flotadores de madera para que las abejas se posen a tomar el agua. En caso de usar tambores se deben recubrir con pintura epóxica o fenólica para evitar la contaminación del agua.

Equipo:

* Ahumador: Es un invento de Moses Quinby en 1875. Su función es lograr el control sobre las abejas, que ante la presencia de humo se retiran suponiendo que se trata de un incendio.

*Pinza o palanca para manejo de cuadros: Con un extremo es posible separar dos alzas, que las abejas pegan con propóleo y con el otro extremo despegar y levantar los cuadros con los panales de cera que también son pegados con el propóleo que las abejas colectan.

*Cepillo para desabejar: Es utilizado para barrer las abejas de los panales cuando realizan la cosecha de mielo y cuando se realiza divisiones de colmenas. En la actualidad los fabrican de cerdas o bien de fibras plásticas. Se moja en agua para no producir daño a las abejas.*Traje de apicultura: Esta conformado por traje, máscara, guantes y zapatos especiales.

*Planta de extracción de miel.

*Planta purificadora de miel.

*Fundidores de cera.

* Rejilla excluidora de reinas: Permite separar la cámara de cría donde la reina realiza la puesta y se crían las larvas, de las alzas superiores (melarias) donde las abejas construyen los panales de cera y donde se deposita la miel. Los materiales para la construcción de las rejillas excluidoras son variados: metálicas, de alambre o plásticas.

* Cera estampada: Es una lámina de cera de 2 o 3 milímetros de espesor, en la cual por medio de maquinaria especializada están impresos los hexágonos a partir de los cuales la abeja construirá las celdas que utilizará para cría o para depósito de miel y polen.Esta lámina es fijada en el interior de los cuadros de madera donde la abeja construirá su panal. En la actualidad estas láminas ya son fabricadas en plástico y luego son bañadas con cera de abeja.

*Piquera: Es la abertura normalmente entre el piso y la cámara de cría, si es inferior. Por esta abertura ingresan las abejas a la colmena. Durante el invierno se mantiene cerrada por medio de una madera denominada guardapiquera.

*Trampa cazapolen.

*Trampa para propóleos.

*Aparato de descarga y recolector del veneno de la abeja.

* Personal: El apiario puede iniciar funciones con una persona . Es muy importante señalar que las personas que tengan contacto directo o indirecto con las colmenas no deben representar un riesgo de contaminación, por lo que tiene que estar libres de enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias, no tener heridas ni adiciones.







Proveedores:

Dentro de los proveedores tengo al microempresa ``abepe´´ por el señor wilfredo mendez y el siguiente sera``milesa´´por la Sra: nelly Gamboa

Infraestrutura adecuada para la crianza:








Los productos Agroquimicos que se usa son:














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